LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y AMBIENTALES
RESOLUCIÓN N° 099-2023-UCSS-FIA/CF
Tecnologías Agrarias para la Producción Sostenible de Alimentos | ||
---|---|---|
Objetivos | Desarrollar proyectos de investigación con un enfoque trasversal que abarque el ámbito de la producción agrícola, la nutrición y la seguridad alimentaria, con la pretensión de promover una colaboración multidisciplinaria eficaz. De esta manera, preparar a los estudiantes para un papel activo en el desarrollo sostenible e innovador de la agricultura, producción animal y la seguridad alimentaria, abarcando las diferentes problemáticas nacionales e internacionales. | |
Ref. OCDE | 4. Ciencias agrícolas 4.1. Agricultura, Silvicultura y Pesca 4.1.2. Forestal 4.1.3. Pesquería 4.1.4. Ciencia del suelo 4.1.6. Agronomía 4.1.7. Protección y nutrición de las plantas 4.1.8. Acuicultura 4.2. Ciencias Animales y lechería 4.3. Ciencias Veterinarias 4.4. Biotecnología Agrícola | |
Sub Líneas o Campos de Investigación |
| Programas de Estudio:
|
Agroindustrial y Biocomercio | ||
---|---|---|
Objetivos | Producir, fomentar y difundir investigación y desarrollo aplicado al sector agroindustrial y de biocomercio, generando investigaciones que permitan la mejora de la calidad y la productividad de la agroindustria, desde una perspectiva completa que atiende a la transformación, procesamiento, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, comercialización y consumo de productos agroindustriales, así como investigaciones relacionadas a la recolección, producción, transformación y comercialización de los recursos biológicos nativos, en conformidad con los criterios de sostenibilidad ambiental, social y económica. | |
Ref. OCDE | 2. Ingeniería y Tecnología 2.11. Otras ingenierías y tecnologías 2.11.1. Alimentos y bebidas 2.11.2. Otras ingenierías y tecnologías 2.11.3. Ingeniería de producción 2.11.4. Ingeniería industrial | |
Sub Líneas o Campos de Investigación |
| Programas de Estudio:
|
Biotecnología y Biorremediación | ||
---|---|---|
Objetivos | Fomentar y fortalecer la investigación básica de tecnologías alternativas que permitan tratar ambientes contaminados utilizando sistemas biológicos, organismos vivos o sus derivados de una forma sostenible. | |
Ref. OCDE | 1.5.8. Ciencias del medio ambiente 2. Ingeniería y Tecnología 2.7. Ingeniería Ambiental 2.8. Biotecnología ambiental 2.9.3. Bioproductos (productos que se manufacturan usando biotecnología), biomateriales, bioplásticos, biocombustibles, materiales nuevos bioderivados, químicos finos bioderivados | |
Sub Líneas o Campos de Investigación |
| Programas de Estudio:
|
Seguridad Alimentaria y Nutricional | ||
---|---|---|
Objetivos | Promover y desarrollar investigaciones académicas dirigidas a tratar problemas que contribuyan con la erradicación del hambre y la pobreza en el Perú. | |
Ref. OCDE | 3.3. Ciencias de la salud 3.3.4. Nutrición, Dietética 4. Ciencias agrícolas 4.1. Agricultura, Silvicultura, Pesquería 4.4. Biotecnología agrícola 4.4.1. Biotecnología agrícola, Biotecnología alimentaria 4.4.3. Ética relacionada con la biotecnología agrícola | |
Sub Líneas o Campos de Investigación |
| Programas de Estudio:
|
Diversidad Biológica y Ecosistemas | ||
---|---|---|
Objetivos | Generar conocimiento científico de la gran biodiversidad con la que cuenta el territorio peruano, dando énfasis a los ecosistemas amazónicos, andinos y costeros, donde la UCSS está presente; así generar programas de conservación y aprovechamiento sostenible de los servicios ecosistémicos. | |
Ref. OCDE | 1. Ciencias Naturales 1.6. Ciencias Biológicas | |
Sub Líneas o Campos de Investigación |
| Programas de Estudio:
|
Ordenamiento del Territorio | ||
---|---|---|
Objetivos | Gestionar el territorio y establecer mecanismos para compatibilizar actividades productivas y ocupación ordenada del espacio. | |
Ref. OCDE | 5.7. Geografía social, Geografía económica 5.7.2 Geografía económica y cultural 5.7.3 Estudios urbanos | |
Sub Líneas o Campos de Investigación |
| Programas de Estudio:
|
Recursos Hídricos y sostenibilidad ambiental | ||
---|---|---|
Objetivos | Desarrollar investigaciones en recursos hídricos, tomando como base las necesidades locales y nacionales, para solucionar problemas en función al recurso, en un marco del desarrollo sostenible, con la participación de todos los sectores. | |
Ref. OCDE | 1.Ciencias Naturales 1.5. Ciencias de la Tierra y Medioambientales | |
Sub Líneas o Campos de Investigación |
| Programas de Estudio:
|
Monitoreo y Vigilancia Ambiental | ||
---|---|---|
Objetivos | Realizar investigaciones en las diferentes líneas de trabajo (aire, suelo y agua), con la finalidad de detectar cualquier tipo de contaminación prevista y no previsto, a así como su efecto no deseado, de modo que sea posible controlarlo definiendo y adoptando medidas o acciones apropiadas y oportunas que se encuentre en concordancia con las normativas ambientales propuestas. | |
Ref. OCDE | 1.Ciencias Naturales 1.5. Ciencias de la Tierra y Medioambientales 2. Ingeniería y Tecnología 2.7. Ingeniería Ambiental | |
Sub Líneas o Campos de Investigación |
| Programas de Estudio:
|